Se trata de la mayor cifra registrada desde que se empezó a recopilar esta estadística en 1963, y del cuadragésimo quinto aumento anual consecutivo.
Del número total de centenarios, 53.728 son mujeres (el 87,3%) y 7.840
hombres (el 12,7%).
La mujer más anciana de Japón, con 115 años, está en Tokio y aunque no
quiso ser identificada se sabe que nació en marzo de 1900, mientras que el
hombre de edad más avanzada es Yasutaro Koide, de Nagoya, con 112 años y que
nació en marzo de 1903.
En agosto, Koide fue reconocido como el hombre vivo más longevo del
mundo por el Libro Guinness de los Récords.
Japón es el país con mayor esperanza de vida del mundo, 87 años, según
los últimos datos de la Organización Mundial de la Salud, y donde se calcula
que cerca del 40% de sus ciudadanos serán mayores de 65 años para el año 2060.
Uno de los principales factores que explican esta longevidad podría ser
la cocina nacional: pequeñas porciones, alimentos bajos en calorías, como
pescado y verduras, según explicó la escritora japonesa Naomi Moriyama en su
libro “Las mujeres japonesas ni envejecen ni engordan: Secretos de la cocina de
Tokio de mi madre”.
Además, algunos médicos destacan una serie de comidas con bajo riesgo de
provocar a largo plazo cáncer de estómago o arteriosclerosis, tales como el
tofu, las algas kombu, los calamares y el pulpo.
Otro factor importante podría ser la felicidad relativa y vida libre de
estrés de los ancianos japoneses.
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